Десять удивительных фактов о бамбуке

Бамбук известен каждому школьнику: его едят панды, из него делают удочки и в Китае его издревле использовали как строительный материал. А знаете ли вы, что его использовал изобретатель Томас Эдисон? А известно ли вам, что обработанный бамбук тверже многих металлов?

Компания Де Стил Хаус расскажет вам о том, почему бамбук является самым востребованным материалом ХХI века.

10. Бамбук - рекордсмен роста
Некоторые виды бамбука - настоящие чемпионы по темпу роста: за сутки они могут вырасти на 89 сантиметров! Ни одно растение в мире не растет с такой поразительной быстротой. Можно буквально следить за тем, как стебель бамбука устремляется ввысь. Также бамбук является самой высокой травой мире - он легко может дорасти до отметки 40 метров. Как только урожай этого растения собран, бамбук начинает расти снова, поэтому его называют самым возобновляемым представителем флоры на планете.

9. Бамбук помог Эдисону
Именно американцу Томасу Эдисону приписывают изобретение лампы накаливания. Во время долгих и изнурительных экспериментов, команда Эдисона обнаружила, что нить накаливания, сделанная из карбонизированного бамбукового волокна, может прослужить более 1200 часов. Ни один материал на то время (1880 год), не мог похвастаться такой стойкостью.

8. Сталь vs. Бамбук - кто победит?
Предел прочности на разрыв - это характеристика материала, которая показывает, насколько этот материал отражает внешнее силовое воздействие (6 тонн на сантиметр у бамбука против 4 тонн на сантиметр у стали) . И в этой борьбе бамбук опережает сталь! Более того, бамбук “держит удар” лучше, чем бетон. Бамбуковые стебли не ломаются, а сгибаются - это позволяет использовать их как альтернативу древесному строительству и нашло применение даже в отрасли велоспорта - из бамбука делают сверхлегкие и прочные рамы для велосипедов.

7. Бактерии не любят бамбук
Бамбук обладает повышенными антибактериальными свойствами. Одежда из этого материала способна самостоятельно избавляться от болезнетворных бактерий. Исследования показали, что бамбуковое волокно в течение суток может “самоочиститься”, в то время как материя из хлопка только увеличивает количество вредных организмов.

6. Бамбук можно и нужно есть
Панды - настоящие фанаты бамбука. В дикой природе, они не едят ничего, кроме молодых побегов этого растения. Еще в древние времена жители Азии заметили это и начали употреблять бамбук в пищу. Он обладает низким содержанием калорий и большим запасом здоровой клетчатки, поэтому в современной диетической кухне ему отведено особое место.

5. Бамбук может спасти мир
Бамбуковые заросли производят больше кислорода, чем девственные леса Амазонки: это растение за год на территории площадью 1 гектар поглощает 12 тонн углекислого газа (джунгли за этот же период перерабатывают 9-10 тонн CO2). Именно поэтому многие экологи считают необходимым развивать выращивание бамбуковых плантаций. Кроме того, бамбук помогает предотвратить эрозию почвы, селевые потоки, оползни и наводнения.

4. Бамбуком можно заменить древесину
Бамбук становится ценным строительным материалом крайне быстро - за год легко получить урожай, в то время как такой же объем древесины можно получить лишь через 10-15 лет. Активное применение бамбука в строительстве может сократить вырубку лесов на 70%!

3. Бамбук универсален
Из бамбука можно делать миллион вещей: зубные щетки, одежду, нижнее белье, кухонную утварь, рыболовные принадлежности, стройматериалы. его использует все большее количество производств и даже дизайнеров ведущих Домов Моды. Бамбук используют в автопроме, компьютерах и космической отрасли.

2. Бамбук освежает что угодно
Бамбук - природный дезодорант. Бамбуковый уголь отлично справляется с практически с любыми неприятными запахами. Его антибактериальные свойства нашли свое применение в самой “нежной” отрасли: изготовлении подгузников. Бамбук - отличная альтернатива химическим чистящим средства для дома, офиса, автомобиля, так как он действительно поглощает неприятные запахи и уничтожает бактерии, а не маскирует их ароматом “после дождя”.

1.Бамбук делает алкогольные напитки вкуснее
Китайские производители крепкого алкоголя, в том числе виски, используют не дубовые бочки, как это принято на Западе, а заливают продукт в бамбуковые стебли. Спирт внутри смешивается с полезными микроэлементами и флавоноидами, что дает напитку мягкость и совершенно особенный вкус. Разумеется, есть и минус: часть градусов уходит, но получившийся напиток обладает, по мнению представителей азиатской медицины, ко всему прочему, детоксикационными свойствами, помогающими улучшить работу всего организма.

Меню